info@clouds-academy.ru

Бизнес с другом: как сохранить отношения.

21.10.2020
автор Admin Doe

С друзьями можно не только дружить, но и вести общую предпринимательскую деятельность, которая может стать не только интересным занятием, но и принести прибыль. Конечно, с другом начинать бизнес легче: затрат меньше, есть поддержка, безграничное доверие.

Но есть и некоторые нюансы, которые значительно усложняют, а порой делают невозможной совместную деятельность. Избежать возникновения этих нюансов довольно трудно, но это возможно. Чтобы они не стали причиной разрыва как деловых, так и личностных отношений, необходимо прислушаться к некоторым рекомендациям.

Постановка целей

Успеха невозможно добиться, если каждый партнер будет идти к своей цели, стремиться осуществить ее. Если заранее, еще до начала деятельности, проговорить то, что каждый хочет получить от совместного бизнеса, решится множество проблем, автоматически примутся некоторые важные решения. Партнерам надо быть максимально честными друг с другом, чтобы в дальнейшем спорных моментов, провоцирующих конфликты, возникало минимальное количество.

Обозначение ролей

Это не менее важный пункт. Обсудить роль каждого в совместном деле тоже важно еще до его начала. Необходимо определить сильные стороны каждого товарища, распределить обязанности так, чтобы партнеры могли проявить себя и свои таланты. Только так можно получить максимальную отдачу от бизнеса, исключить ошибки, которые могут спровоцировать конфликтные ситуации.

Готовность к неожиданностям

Никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств, внезапного изменения планов. Отношение к человеку может поменяться, если начать узнавать его с другой стороны. К слову, изменения в отношении к другу не всегда будут в лучшую сторону. В случае с совместным бизнесом риск того, что так произойдет, довольно высокий. Если раньше между людьми была лишь дружба, которая устраивала, приносила удовольствие, то с появлением деловых отношений партнеры могут показать друг другу стороны, наличие которых приведет к разочарованию. От этого пострадает и бизнес, и личные отношения. С этим поделать ничего нельзя, поэтому просто стоит об этом знать.

Профессионализм

Именно о проявлении профессиональных качеств нужно думать в процессе работы. Дружбе нет места в офисе, в процессе принятия решений, касающихся бизнеса. Разговоры, которые обычно ведутся в процессе дружеских встреч, лучше отложить на свободное от работы время. А в процессе работы стоит думать лишь о том, какую выгоду можно получить от тех или иных действий.

Составление договора

Это не шутка. Необходимо записать все условия, на которых друзья соглашаются вести совместное дело. Оговорить необходимо все: как делится прибыль, кто какие функции выполняет, условия передачи дел, если кто-то решает выйти из бизнеса. В самом начале пути это может показаться лишним, но со временем этот документ может пригодиться. Конечно, идеально будет, если не придется к нему обращаться.

Прозрачная бухгалтерия

Деньги – главная причина раздоров между партнерами. Именно поэтому стоит решить финансовый вопрос в самом начале совместной работы. Лучше всего нанять бухгалтера, который будет объективно смотреть на происходящее, управлять деньгами. Это позволит свести к минимуму вероятность ссоры из-за финансов.

Никакой демократии

Звучит жестоко, но это стоит принять во внимание. Существуют ситуации, когда надо действовать, отказавшись от ведения дискуссий. Дело в том, что медлительности в бизнесе нет места, поэтому ее стоит избегать всеми способами. Если есть ощущение, что риск оправдан, то лучше приступать именно к действиям, не дожидаясь одобрения со стороны приятеля, ставшего партнером.

Выполняя все пункты, можно значительно снизить многие риски и для бизнеса, и для дружбы. В результате отношения друзей не только сохранятся, но и укрепятся, а общее дело позволит улучшить финансовое положение каждого товарища.

Бизнес курсы Вы можете найти на портале Облачной Академии в разделе Бизнес обучение .

Комментарии

Сообщения не найдены

Оставить отзыв