Пекарем называется специалист, который печёт хлеб. В нашей стране этот продукт является неотъемлемой частью питания каждого человека. Во многих семьях принято покупать хлеб. Его едят взрослые и дети за завтраком, обедом и ужином.
Из чего пекут хлеб?
Для того чтобы пекарь смог приготовить тесто для
хлеба, ему понадобятся продукты: мука, вода, соль и дрожжи – без них ничего не
получится. Кроме того, специалист может испечь вкусные булочки, для
приготовления которых понадобится более широкий список продуктов, а именно:
масло, молоко, сахар, яйца.
С помощью каких инструментов делают тесто?
Помимо продуктов мастер использует в своей работе
специальные приспособления. К ним относятся: сито, квашня, скалка, доска для
раскатывания теста и противень или форма. Самым главным устройством в процессе
приготовления хлебобулочных изделий является печь.
Как делают хлеб?
Перед началом выпекания специалист готовит нужные
продукты и сочетает их между собой в определенных пропорциях. Затем он из них
замешивает тесто и оставляет его на некоторое время в теплом месте для подъема.
После этого готовое тесто выкладывается в специальные формы и ставится в печь.
Известно множество вариантов хлебобулочных
изделий. Кроме того, хлеб бывает чёрный, белый, ржаной. Существуют рецепты, которые
включают в себя различные добавки, например, семечки или фрукты.
В разных странах существуют свои особенные
традиции выпекания хлеба. Например, в Италии большой популярностью пользуется
фокачча.
Пекарь знает много всевозможных рецептов. Вначале
он их разрабатывает и утверждает, а потом использует в работе. Также он может
применять уже известные с давних времён рецепты, которыми пользовались наши
бабушки и дедушки.
Где выпекают хлеб?
Существуют разные пекарни для производства хлеба:
одни из них большие, а другие маленькие. В больших пекарнях стоит специальное
оборудование, которое необходимо для того, чтобы выпекать большое количество
хлебобулочных изделий. В таких пекарнях специалист по выпечке следит за
соблюдением рецептуры – он контролирует процесс.
Тесто замешивается так же с помощью специального
оборудования. Затем ему придают нужную форму, и оно ставится в печь, где
поддерживается определенная температура для того, чтобы готовый продукт
приобрёл требуемый вкус. Кроме того, контролируется время пребывания изделия в
печи.
Где учат на пекаря?
Выучиться этой специальности можно в кулинарном
техникуме или училище, а также в ВУЗе пищевой промышленности.
Профессия пекаря имеет несколько разрядов. В зависимости от профессионализма тому или иному мастеру присваивается соответствующий разряд.
Сообщения не найдены