info@clouds-academy.ru

Кот ученый

16.12.2019
автор Светлана Постаногова

Соц.сети наглядно показали – все любят котиков. Ленты заполнены фотографиями и забавными видео с котами: полосатыми и серыми, черными и белыми, пушистыми и не очень.  А что любят сами котики? Спать по 18 часов в сутки, шумно играть по ночам, разваливаться на проходе и хватать проходящих за ноги… А что-то более интеллектуальное? Любят ли котики учиться? «Чушь!», - скажете вы. А как же пушкинский Кот ученый? Быть может, в этой сказке есть доля правды…

И пусть усатые-полосатые еще не получали аттестатов и дипломов об образовании, но школу они посещают, это точно!

Самый известный хвостатый ученик в истории, кот по имени Класс Восемь (Room 8) появился в начальной школе Элизиан Хайтс в Калифорнии осенью 1952 года. Кот приходил к началу уроков и уходил после их окончания. Кота кормили, удивлялись и радовались его появлению.

Изо дня в день, в течение многих лет кот посещал занятия. Где он проводил каникулы никто не знал, но к началу нового семестра неизменно возвращался. Кот стал сначала школьной, а затем городской и американской легендой, в школе появились почетные должности кормильщика и сдвигателя спящего кота. Кота двигали только в крайних случаях, если без этого невозможно было провести урок.

На общих фотографиях классов кот обязательно размещался на почетном месте посередине. Став официальным талисманом школы, Класс Восемь оставил отпечатки своих лап в мокром цементе перед зданием.

Кот прожил долгие 22 года, по кошачьим меркам настоящий долгожитель! И до последнего дня не покидал свой пост в школе. Для нескольких поколений школьников он стал важной и приятной частью школьной жизни.

Эта история не уникальна. Начиная с 2017 года в турецком городе Измир рыжий кот Томбо живет в школе и пользуется всеобщей любовью учеников и преподавателей. Кот любит спать на тетрадях и книгах учеников, из-за чего пришлось ввести специальное правило: ученик, на чьей тетради уснул кот, имеет право не делать записей на уроке!

Итак, пушистые ученики есть. А чем может заняться кот после окончания средней школы?

Выбор занятий велик!

На Аляске кот Стаббс 20 лет был почетным мэром города Талкитна. Должность хоть и номинальная, но вполне почетная!

А в канадском университете в Галифаксе кота Карлтона выдвигали на должность члена совета директоров. Предвыборные плакаты с фотографией Карлтона были развешаны по всему университету.

Вполне официальное место работы котов – Даунинг-стрит, 10, Лондон. В резиденции премьер-министра Великобритании коты исправно несут службу с 1924 года несут службу коты. Премьер–министры и правящие партии сменяют друг друга, а коты исправно охраняют резиденцию от грызунов.

Уже в 21 веке своим служебным мышеловом обзавёлся МИД Великобритании, взяв на госслужбу кота из приюта, Беспородный кот охраняет от вторжения грызунов и английское Министерство финансов.

В Японии кошка Тама стала станционным смотрителем в Вакаяме. Желание посмотреть на необычного работника привлекло немало туристов, за время ее работы пассажиропоток ежегодно увеличивался на 10%, что принесло государству дополнительно более 1 млрд йен (около $11 млн). В результате Таму повысили до начальника железной дороги. Неплохо для кошки, не так ли?

В России самые известные коты на службе – конечно, эрмитажные. С момента основания музея кошачье воинство блюдет покой дворца. У каждого кота в Эрмитаже есть паспорт с фотографией. Передвигаться они могут по любым помещениям, кроме залов с экспозициями, За животными в Эрмитаже присматривают три специальные сотрудницы.

21 апреля в Петербурге отмечают День Эрмитажного кота. В этот день посетителям показывают котов, экспонируются картины кисти известных художников, где изображены эрмитажные коты.

Официальный талисман Выборгского замка – кот Филимон, старший мяучный сотрудник музея. В его обязанности входит ежедневный обход территории замка, охота на мышей и крыс и фотографирование с туристами.

Но даже если должность кота не настолько высока, и он не претендует на звание ученого, он может помочь в учебе детям!

Приют для животных округа Беркс в Пенсильвании реализует программу «Книжные друзья». Здесь дети с первого по восьмой класс приходят в приют и читают книжки… кошкам.

Практика показала, что дети, играя с кошками, расслабляются и лучше отрабатывают навыки чтения и запоминают информацию. Процесс обучения становится более приятным и комфортным для детей.

Учатся ли при этом кошки? Не знаем, но в наш перечень ученых котов мы их точно добавим!

Комментарии

Сообщения не найдены

Оставить отзыв