info@clouds-academy.ru

На пыльных дорожках далеких планет

22.08.2019
автор Светлана Постаногова

Собранный в Петербурге робот Федор или FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) отправился в космос. 22 августа ракета «Союз-2.1а» с космическим кораблём «Союз МС-14», на борту которого находится помощник экипажа МКС с позывным Skybot F-850, стартовала с Байконура.

Робот для полета в космос был разработан НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований (ФПИ) и должен заменить человека в местах повышенного риска.

По сравнению со своими «земными» аналогами «космический» Федор претерпел ряд доработок:

· уменьшен вес робота до 105 кг;

· уменьшен на несколько сантиметров плечевой пояс;

· заменены штатная аккумуляторная батарея, чтобы соответствовать требованиям безопасности космических полетов;

· конструкция робота проверена на вибростенде.

Ход полета Фёдор комментирует в «Твиттере»: «Первая часть лётных испытаний прошла в соответствии с полётным заданием. Осуществил сбор, обработку и передачу в ЦУП телеметрических данных по работе РН, бортовых систем корабля, перегрузках, температурно-влажностном режиме. Корабль находится на расчётной орбите. Всё штатно».

Сегодня эта новость удивляет нас, но совсем скоро станет вполне обычной. А роботы, созданные сегодняшними детьми, будут осваивать новые горизонты. И сделать первый шаг в будущее можно уже сегодня, в кружках робототехники. Через тернии к звездам!

Комментарии

Сообщения не найдены

Оставить отзыв