info@clouds-academy.ru

Все мы немного бухгалтера. Эволюция профессии бухгалтер.

04.08.2020
автор Admin Doe

Бухгалтерия, по сути, очень древняя профессия. Существовала во времена, когда ещё не было денег и происходил обмен рыбы на мясо. Уже тогда зародилось бухгалтерское мышление.

Первобытный человек учитывал, что у него есть, а что нужно выменять. Допустим ему не хватает куска мамонта на ужин и нечем кормить семью. Он высчитывает, во сколько шкур ему обойдётся кусок мамонта на ужин. Соседу нужны шкуры и у него есть лишний кусок мамонта. У нашего же героя всё наоборот. У него есть шкуры, но нечего кушать. Образно, конечно, но суть именно эта. Они поменяются, в итоге обе семьи будут сыты и в тёплых шкурах. Бартер совершён, на современную бухгалтерию уже становится похоже.

Далее у человечества появились деньги. Люди стали оценивать кусок мамонта, не только количеством рыбы, шкур или услугой, которые могут оказать друг другу по бартеру. Стали оценивать предметы и услуги в золоте и серебре. Появились лавки. Это следующий этап.

Люди стали жить в деревнях и крепостях, стали появляться налоги. С появлением денег стал возможен подсчёт прибыли или возможных убытков. Стали возможны подсчёты, такие как, учёт себестоимости и затратов на производство.

Появились царства, крепости и экономика. Налоги видоизменились.

Позднее люди начали считали на счетах. Прибыли и убытки. На счетах считали достаточно долго. За это время успела развиться экономика. Стать наукой и профессией. Стали рисовать «самолётики» и обучать бухгалтерии в техникумах. Калькуляторы вытеснили счёты.

Наступил период компьютеров. Время бухгалтерских программ. Курсов, на которых обучают ими пользоваться. Разные бухгалтера, которые отвечают за разные сферы бухгалтерии. Кто-то рассчитывает заработную плату, а кто-то начисляет амортизацию на основные средства, проводят инвентаризацию.

Если вспомнить самое начало статьи, инвентаризацию проводили и тогда, когда меняли шкуры на куски мамонта. Это тоже была инвентаризация. Решалось без чего можно обойтись и в каком оно состояние. Что нужно выбросить, т. е. сегодня списать. По сути, проводили инвентаризацию имущества.

Все мы немного бухгалтера, были тысячи лет назад и есть до сих пор. Проводим инвентаризацию имущества, своей одежды, планируем бюджет.

Освоить азы современной бухгалтерии и приумножить существующие навыки и знания Вы можете с помощью портала Облачной Академии, найдя подходящие курсы в разделе Обучение для бухгалтеров.

Комментарии

Сообщения не найдены

Оставить отзыв